Случайная статья
Друзья Моррисона отмечают, как он любил «планировать спонтанность и контролировать хаос». Подобно...


Strange Days

Strange Days Альбом 1967 года

Альбом Strange Days, что в переводе с английского означает, странные дни, выпущен в свет в декабре 1967 года. По объективному мнению журнала Rolling Stone, он достойно показал себя, за что и был зачислен в 500 лучших рок - альбомов всех времен.

Общие сведения

Этот сборник, как и первый, был записан в Сансет Саунд (Лос-Анджелес), которая ко времени выпуска второго альбома как раз обновила оборудование (теперь оно стало восьмиканальным, что обеспечивало более качественную запись). Благодаря введенным новшествам, группа получила возможность поэкспериментировать во время записи со звуком, что и было сделано.

Само собой, что запись происходил в присутствии неизменных Пола Ротшильда и Брюса Ботника.

Оформление альбома

На первую обложку пошло фото, которое как бы показывала живой отрывок из жизни цироковых актеров. Вот силач поднимает три огромные гири, рядом с ним замозабвенно вытанцовывает уморительный лилипут. Невдалеке, справа, виден жонглер,  который совершенно без всяких усилий перебрасывает в воздухе три ярко – красных мяча.

На заднем плане акробаты выполняют свои номера под игру трубача, который стоит рядом. И на фоне этого момента на задней стене прорисовывается плакат The Doors, с надписью Strange Days.

Место для снимка было реальным, это была улица Сниффен Корт на Манхеттене. Выбор фотографа остановился на ней потому, что она выглядела именно по-европейски, что отражало задумку Джоэла Бродски, а так же директора по художественной части – Уильяма Харви.

В качестве циркачей подобрали как цирковых артистов, так и обычных людей. К примеру, силачом, тягающим гири, выступил знакомый швейцар из мужского клуба на Манхеттене. А жонглером стал непосредственный ассистент фотографа. Таксист согласился с радостью сыграть роль трубача в фотосессии. В итоге настоящими артистами остались только акробаты, да танцующий лилипут.

Несомненно, обложка передавала какое-то мрачноватое, странное ощущение, что как нельзя отразило чувства вокалиста, Джима Моррисона. Однако, как отмечает фотограф Джоэль Бродски, отмечено это никак со стороны Моррисона не было, вообще создавалось впечатление, что артист уже успел принять дозу расслабляющих препаратов.

Сам Джим Моррисон отпустил лишь пару слов позже, сказав, что ему пришелся по душе европейский стиль, и что это гораздо лучше, чем их фотографии на первой странице.

Композиции

Список композиций:

  1. Strange Days - "Странные дни" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 03:09
  2. You’re Lost Little Girl - "Ты заблудилась, малютка" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 03:03
  3. Love me Two Times - "Люби меня дважды" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 03:16
  4. Unhappy Girl - "Несчастная девушка" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 02:00
  5. Horse Latitudes - "Конские (лошадиные) широты" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 01:35
  6. Moonlight Drive - "Гонка при лунном свете" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 03:04
  7. People are Strange - "Люди странны" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 02:12
  8. My Eyes Have Seen You - "Мои глаза тебя увидели" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 02:29
  9. I Can’t See Your Face in My Mind - "Мысленно я не могу представить твоё лицо" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 03:26
  10. When the Music’s Over - "Когда музыка смолкнет" (Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон) 10:59

 

Описание

  • Strange Days

Главная песня, давшая название всему альбому, записана как бы на фоне голосов тысяч демонстрантов, которые выступали против пожаров в гетто, а так же непосредственно против войны во Вьетнаме. Именно в первой композиции музыканты сразу и оценили новое оборудование Сансет Саунд, использовав синтезатор Муг.

  • Youre Lost Little Girl

Потерянная девочка – это песня, написанная Робби Кригером специально для многочисленных поклонниц The Doors, кроме того, историки сходятся на том, что это был и своеобразный реверанс в сторону Джима Моррисона, так как Вильям Блейк был одним из его любимых поэтов, а стихотворение «Little Girl Lost» вокалист не раз декламировал.

  • Love me Two Times

Интересно исполнение данной композиции, так как мастер тонких нюансов, Джим Моррисон не раз опускал «s», припевая название песни, тем самым придавая ей новое значение. Опущенная «s» видоизменяла последние слова, теперь значение слов становилось «изменять», «вести двойную игру».

  • Unhappy Girl

Композиция, которая в свое время использовалась для проверки кандидатов в бас – гитаристы на проф. пригодность.

  • Playing solitaire

Небезызвестный всем солитер, игра-пасьянс, в который на сегодняшний день могут играть все желающие, у кого есть доступ к компьютеру и лишнее время. В песне встречаются такие слова –  «…prison of your own device…» – что буквально переводится как узник собственного устройства.

  • Horse Latitudes

Оригинальная композиция, в основу которой было положено стихотворение, написанное Джимом Моррисоном еще в бытность студентом. Песня идет в сопровождении «белого шума», а так же различных звуков, издаваемых музыкантами при помощи всевозможных подручных средств. Так называемый «белый шум» - это просто звуковой сигнал, который имеет одинаковый уровень во всех частотах.

Примечательно, что «конскими широтами» называли в действительности в восемнадцатом веке 30 – 35 градусы южной и северной широты, где всегда стоял только штиль. Таким образом, к примеру, испанским кораблям нечего было ждать милостей от природы, и чтобы выжить и сэкономить оставшийся провиант, воду, моряки были вынуждены грести веслами сами. Чтобы сдвинуть огромный корабль, и направить его к земле, с корабля в воду скидывался весь балласт. В качестве балласта скидывались и лошади, именно потому широты и получили свое название. Какое-то время сброшенная лошадь плыла, однако скоро силы иссякали, и конь тонул. Именно момент смерти коня и был отражен в этой композиции.

  • Moonlight Drive

Знаменитая, если не сказать судьбоносная песня. Так как именно она, исполненная Джимом Моррисоном одним летним днем, стала веской причиной для создания группы The Doors. В версию второго альбома вошла песня, исполненная в стиле рокового, мрачного танго.

  • My Eyes Have Seen You

Тоже одна из первых песен, которая была записана еще до присоединения к группе Робби Кригера. Творческих людей отличает немного другой угол зрения. Что эта песня полностью и раскрыла перед слушателями. Фраза «television skies» возникла у Джима Моррисона, который провел аналогию между лос–анджелесским районом Венеция, просто усеянным телевизионными антеннами и горнолыжным спуском.

  •  I Cant See Your Face in My Mind

Песня интересна тем, что ее исполняли не только под аккомпанемент обычной музыки, но и под звон разбитых тарелок «наоборот». Звук был записан, а потом пущен в обратную сторону.

  •  Insanity’s horse adorns the sky

Данный образ, как расценивают ценители творчества джима Моррисона, был позаимстваван у столь же экстравагантного исполнителя, художника Сальвадора Дали.

  • When the Music’s Over

Композиция исполнялась примерно с первых чисел мая 1966 года. Как и в большинстве текстов, данная песня содержит достаточно понятный сексуальный подтекст. К примеру, по утверждению самого Денсмора, фраза «The Scream of the Butterfly» была взята Моррисоном из названия фильма порнографического характера.

Ранние версии композиции включали такие фразы, как «Touch me, baby», «Something wrong, something not quite right», « All through the night, yeah», которые впоследствии были вырезаны самим Моррисоном. Более того, «…dance on fire» когда-то в незапамятные времена означала только особый ритуал, когда шаманов причащали.

 

Состав группы:

  • Джим Моррисон — вокал
  • Рэй Манзарек — клавишные, маримба
  • Робби Кригер — гитара
  • Джон Денсмор — ударные

 

Переиздания

  • 1999 — часть The Complete Studio Recordings
  • 2006 — мультимедийная версия, часть комплекта Perception

 

Отзывы

Джин Янгблад (Gene Youngblood), «L.A. Free Press», 1967:

«Музыка The Doors скорее сюрреалистична, чем психоделична, она скорее болезненна, чем кислотна. Это больше, чем рок, это — ритуальная музыка… Речь идёт о ритуале психо-сексуального эротизма. The Doors — это вампиры поп-культуры. Моррисон — ангел уничтожения и разрушения. Он и The Doors — демонический и прекрасный мираж, возникающий как птица Феникс из сгоревшего куста новой музыки».

 
Следующий альбом
The Doors

Тексты песен альбома Strange Days

Видео альбома Strange Days

 
Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.