Случайная статья
Космогонический миф представлен у Моррисона опосредованно, через эсхатологию и амбивалентность...


http://hrombur.ru/ кладочная сетка от производителя.

Рецензия на Strange Days

Strange Days Strange Days
Альбом 1967 года

Наверное, самый мрачный и психоделичный альбом The Doors, но, по скромному мнению автора рецензии, самый удачный и сильный. Ребята как-то отошли от более или менее типичного RnB и каверов дебютного альбома, но ещё не ударились в чистый блюз (альбомы 70-х); так что можно сказать уверенно: ТАК мрачно, величественно и завораживающе в ту пору всё-таки не играл никто… Мелодичные гитарные ходы Кригера, просто сногсшибательные клавишные пассажи Манзарека (который одновременно играл на клавишном имитаторе бас-гитары), психоделичные тексты Моррисона… Да и сама студия Sunset Sound здорово помогла музыкантам – 8ми канальное оборудование, что было в новинку в то время, позволяло вдоволь поэкспериментировать со звучанием. Что и было с успехом проделано;

Открывающая «Strange Days» уже наполнена сюрреализмом и психоделией. Маршевый ритм, мрачные клавишные партии, протяжные вокальные партии Джима, даже некоторая дрожь пробегает по телу, когда всё это взрывается яростным припевом вместо проигрыша. В этой композиции ребята одними из первых (раньше были только Beach Boys и Monkeys) применили синтезатор «Муг», этим и объясняется таинственное звучание песни. Говорят, написана она на фоне многотысячных демонстраций американцев против войны во Вьетнаме и пожаров в негритянских гетто. Что ж, начало неплохое;

«You’re Lost Little Girl» - вещь завораживает своим мрачноватым магическим спокойствием, даже в припевах. Кстати, уже в 90-х годах эту песенку неплохо перепел кто-то из финской готической сцены (по-моему, The 69 Eyes) в Трибюте «The Doors». Здесь автором текста является Кригер, [возможно, тут он делает реверанс сторону малолетних поклонниц группы, возможно, что также и в сторону Джима, одним из любимых поэтов которого являлся Вильям Блейк, в «Песнях невинности и опыта» у того присутствует стихотворение «Little Girl Lost»], так же как и в следующем треке «Love Me Two Times», что представляет из себя довольно бодрый блюз. Видимо, тут слушатель имеет возможность отдохнуть от мрака предыдущих композиций. Любопытно, что иногда при «живом» исполнении песни Моррисон опускал конечное «s», указывающее на множественное число, отчего тексту придавался несколько иной смысл («two-time» – изменять, вести двойную игру).

Ну, отдохнули, и хватит.

Следующий трек «Unhappy Girl» вновь показывает необычность звучания группы; Возникающая словно из другого мира гипнотическая клавишная партия, красивая партия гитары (про трюк с горлышком бутылки не забыли?!), плюс довольно бодрый ритм с прокрученными назад «тарелками». Что ещё нужно? Классика психоделии и один из любимых моих треков. Между прочим, песня эта использовалась при прослушивании кандидатов на место бас-гитариста в группе (как известно, на тот момент кандидата так и не нашли). Далее идёт и вовсе экспериментальный трек «Horse Latitudes». На фоне различного грохота (хаотичных ударов по инструментам, звона бутылок из-под кока-колы), криков и дорожки «белого шума» Моррисон эмоционально декламирует одно из своих старых стихотворений. «Лошадиными широтами» назывались в XVIII веке 30°–35° северной и южной широты, где практически всегда стоит штиль, и где то и дело «застревали» Испанские корабли. Дальше – слово самому автору – «…Чтобы облегчить судно, морякам приходилось выбрасывать за борт разные вещи. Основным грузом, который они везли в Новый Свет, были рабочие лошади. Эта песня описывает момент, когда лошадь находится в воздухе. Представляю, как трудно было перебросить животных через борт, ведь когда их подводили к краю, они начинали метаться из стороны в сторону и лягаться... Да и для людей было настоящей пыткой наблюдать за этим, потому что лошадь может некоторое время плыть, а затем теряет силы и просто идет ко дну... медленно тонет”…». Надо сказать, что даже на слушателя, незнакомого с содержанием стиха, трек может произвести сильное впечатление;

Далее – снова более или менее «спокойные» в психоделическом отношении песни:

«Moonlight Drive» - фактически, самая первая песня группы. Именно её Джим пропел Рею, и тот, поражённый исполнением Моррисона, предложил ему роль вокалиста в группе. В альбом вошла третья из записанных версий в стиле «рокового танго»; получилось очень необычно и красиво.

«People Are Strange» - одна из самых известных композиций группы (иногда появляется на радиостанциях), довольно милый RnB, вышедший первым синглом к альбому (к тому моменту сам альбом ещё был не готов, продолжались сессии звукозаписи), вскоре она достигла двенадцатой строки в списках хитов.

Ну, и под конец нам достаются три сильных композиции: «My Eyes Have Seen You» - быстрый и своеобразный RnB с хорошим гитарным риффом, относительно спокойными куплетами и жёсткими припевами. Кстати, слушая трек, понимаешь, что похожее построение песни (постепенное утяжеление и обезбашенная концовка) взяли на вооружение многие грандж-группы 90-х. В медляке «I Can’t See Your Face in My Mind» мы вновь возвращаемся к гипнотической задумчивости и психоделичности начальных треков. Лиричная партия клавиш, нежные гитары и снова прокрученные задом наперёд «тарелки»; красота, одним словом… По аналогии с дебютником заканчивается альбом эпичным треком - «When the Music’s Over», который даже строением своим повторяет легендарный «The End» - один куплет в начале и повторение его же в конце, а между ними – минут 7-8 чистой импровизации, как музыкальной, так и речевой. До вышеуказанного хита эта композиция чуть-чуть не дотягивает – ну нет здесь того гипнотизирующего сочетания гитары и клавиш, как в «Конце», звучит она гораздо позитивнее, а начало вообще сильно напоминает «Soul Kitchen». Однако композиция по-своему красива, и необычная Атмосфера в середине всё-таки достигается (собенно цепляет интересная гитарная партия на четвёртой минуте). В середине же Джим роняет слова, которые станут лозунгом “новых левых”, да и всей молодежи вообще: “We want the world and we want it now” (“Нам нужен весь мир, и нужен прямо сейчас”).

Вердикт – описывать такое бесполезно, ибо это надо Слушать. Альбом получился превосходным, связанным, законченным и лаконичным (кажется, что, в самом деле, нет ни одного лишнего трека), что признавали и сами участники группы. Моррисон однажды говорил, что «Альбом должен быть похож на книгу — сборник рассказов, связанных друг с другом. В нём должно быть какое-то единое чувство и стиль». По-моему, этот альбом явно подходит под описание.

Sentinel, darkside.ru

 
Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.