Случайная статья
Любому веку так или иначе приходится терпеть своих enfants terribles, бунтарей духа и мысли,...


Интервью Джона Карпентера с Джимом Моррисоном

Д.К.: Как создавалась обложка альбома "Strange Days"?

Д.М.: Я возненавидел конверт первого альбома. Я сказал так: "Я не хочу видеть себя на втором конверте. Зачем? Надо нарисовать портьеру или что-то еще. Пускай будет одуванчик или узор какой-нибудь". Потом появилось название "Странные Дни", и все сказали "да". Конечно же, оно было о том, что окружало нас. Оно было правильным.

Изначально я хотел изобразить нас в комнате, окруженными тридцатью собаками, но, конечно, это было невозможно, так как мы не могли достать собак, и все тогда спросили: "Для чего тебе нужны собаки?". Я ответил, что это бы символически изображало обратную сторону Господа Бога. (Смеется.) В конце концов мы забили на это, предоставив дело арт-директору и фотографу. Мы изобразили нечто поистине причудливое, хотя это и выглядело вторично. Но смотрелось это по-европейски. Все же это было бы лучше, чем изображения наших тра.....ных лиц.

Д.К.: Что ты думаешь об альбомах, как о форме искусства?

Д.М.: Я верю, что они заменят книги. Действительно. Книги и кино. Конечно же, они лучше, чем кино, так как кино ты посмотришь один-два раза, ну и затем, может быть, по телевизору. Но обалденный альбом, старик, более влиятельная форма искусства, чем какая-то другая. Все зарываются в них с головой. У каждого дома есть альбомов по сорок, и он слушает некоторые из них раз по пятьдесят, альбомы Стоунз или Дилана, например. Ты не слушаешь Битлз так же усиленно, но определенные альбомы все продолжаешь и продолжаешь слушать. Ты измеряешь свое умственное развитие своими записями, понимаешь, подобно тому, что ты слушал в юности и позднее - Гарри Белафонте, Калипсо, Фэтса Домино, Bonfire, Элвиса Пресли...

Д.К.: Вы с ребятами сейчас работаете только по выходным, не так ли?

Д.М.: Неправда. Я считаю, что мы много работаем. Больше, чем считает большинство людей. Например, после Боуэла мы едем в Техас, затем - в Ванкувер, Сиэттл, затем - прыжок на Восточное побережье, в Монреаль и так далее. Выгадываем три недели в августе на съемки фильма, затем едем в Европу. Старик, да мы страшно много работаем!

Д.К.: Ты по-прежнему много читаешь?

Д.М.: Нет, не так много, как привык. И я пишу не так плодотворно, как раньше.

Как тогда, когда я бросил то официальное заведение, спал на крыше, ты знаешь эту историю (смеется). И внезапно я выбросил все свои конспекты, которые я хранил со времен колледжа, и ко мне стали приходить песни. Что-то о Луне, я не помню. Я выдумывал слова так быстро, как только мог, и чтоб они подходили к мелодии - знаешь, многие люди не представляют, что я сочиняю мелодии, много мелодий – и из них вытекают слова, к которым, конечно, я не имею отношения. Эта разновидность слов вытекает из некоей смутной идеи. В те дни, когда я слышал песню, я слышал ее в полном, целом виде, уже исполняемую на концерте. Далее, как ты знаешь, подбиралось место для публики, певца и группы. Все. Это было похоже на предсказание будущего. Это все было там.

softparade.narod.ru, Игорь Загашев, перевод. "ЭНск"

 
Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.