Случайная статья
Джим Моррисон, гениальный фронтмен рок-группы The Doors дал интервью авторитетному рок-журналу...


Рецензия на Waiting for the Sun

Waiting for the Sun Waiting for the Sun
Альбом 1968 года

Третий альбом «Дверей» стал завершением первого условно выделяемого психоделического этапа в творчестве группы. Нашему вниманию предлагается достаточно очень интересных вещей, многие из которых звучат менее жестко по сравнению с предыдущими работами. Начало в виде поп-хит-сингла «Hello, I Love You», написанного еще до выпуска дебютного альбома в качестве дани уважения The Kinks, зажигает по полной – под эту вещь с прикольно звучащими клавишными, которая непременно застрянет у вас в голове, так и хочется отплясывать с какой-нибудь девушкой. Неплохо звучит также «Love Street», фортепьянный блюз в основном балладного типа, хотя пару раз музыка становится чуть быстрее и энергичнее; лирика автобиографична и посвящена отношениям Джима с Памелой Корсон.

Настоящей жемчужиной выглядит «Not to Touch the Earth», весьма эмоциональная и тревожно звучащая тема, каковой эффект особенно достигается за счет достаточно зловещих клавишных под громогласные ударные; вещь является классикой психоделики, представляя собой отрывок из так и незавершенной сюиты «The Celebration of the Lizard», которая должна была состоять из семи частей общей продолжительностью примерно 17 минут и в которой Моррисон представлял себя этаким шаманом, ведущим своих последователей к своему дому. На смену мрака приходит светлая грусть, изображаемая в гитарно-фортепьянной балладе «Summer’s Almost Gone». Мажорный ритм-энд-блюз «Wintertime Love» в ритме вальса, звучащий меньше двух минут, выглядит как-то уж слишком просто на фоне предыдущих композиций, хотя присутствие клавишных, звучащих как клавесин, в этой романтической композиции весьма неплохо.

Несколько последующих тем показывают желание Моррисона проделать еще несколько экспериментов со звучанием: антивоенная «The Unknown Soldier» состоит из стольких частей, что кажется, будто в ней не 3 минуты с гаком, а гораздо больше – начинается она с тревожного органного вступления, потом следует рок с джазовыми элементами, в середину включен довольно продолжительный кусок «реальной музыки» (мы слышим, как маршируют солдаты, как им отдают приказы, а потом раздаются выстрелы – видимо, кого-то расстреляли), затем куплет повторяется с более тяжелым звучанием, а в конце мы слышим звуки толпы, приветствующей кого-то под колокольный звон; «Spanish Caravan» запоминается прекрасной гитарой, играющей, естественно, в стиле фламенко, и странными звуками на заднем плане, появляющимися ближе к концу под жесткую гитару и переливающиеся клавишные; «My Wild Love» представляет собой один большой прикол – все поют а капелла, слышны прихлопы, притопы, прикольные перкуссии и куча других странных звуков.

Мажорный ритм-энд-блюз «We Could Be So Good Together» и фортепьянная баллада «Yes, the River Knows» тоже являются качественными композициями на романтическую тему, а завершается альбом прикольной энергичной и достаточно жесткой вещью «Five to One», с запоминающимся драммингом и текстом, в котором Джим нападает на хиппи за то, что они смогли превратиться в достойную политическую силу, которая могла бы влиять на происходящее в мире (хотя бы в связи с Вьетнамской войной, которая тогда еще и не думала завершаться); такое ощущение, кстати, что Джим пел эту вещь выпивши, поскольку голос звучит хрипловато, а местами достаточно агрессивно. Сочетание столь разнородных композиций на одном альбоме может кого-то и отпугнуть, однако становится понятно, что эта группа способна вызывать удивление. Стоит также сказать о слишком маленьком звучании альбома (около 33 минут), что для того времени уже большая редкость, особенно если вспомнить, что первые два диска группы были минут на десять больше.

Featus, darkside.ru

 
Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.