Случайная статья
Вначале февраля 1971 года адвокату Моррисона Максу Финку стало известно, что его знаменитого...

Рецензия на Full Circle

Full Circle Full Circle
Альбом 1972 года

Многие считают, что самым слабым альбомом у Doors получился «Soft Parade» (1969)…Что ж, вот тут хотелось бы поспорить – на мой взгляд, такого «недостойного» места заслуживает именно последний студийник «Full Circle». Если «Осенний Парад» мог сойти на необычный эксперимент на фоне общеамериканской Дорзомании и прогрессирующего алкоголизма Моррисона, то здесь… Здесь мы, к великому разочарованию, видим всё больше и больше затухающую группу. Уже последние их записи с Джимом показывали некий кризис в сочинении красивых, и в то же время необычных и запоминающихся песен, а под конец группа, словно, совсем остановилась в развитии. Альбом «Полный Цикл» украшает, наверное, самая красочная и концептуальная обложка, из всех, что были у группы, где весьма аллегорично показан полный цикл человеческой души: (рождение=>детство=>взросление=>зрелость=>старость=>=смерть=>снова рождение, ну и дальше по кругу); и этот же альбом содержит, увы, минимум хороших запоминающихся песен. Теперь звучание группы полностью облачилось в весёлые, радостные тона, берущие начало ещё на предыдущем студийнике. Появилось ещё больше простеньких рок-н-ролльных песен, сочинённых, что называется, чтобы «потанцевать и весело провести время». Дискотечные The Doors?! Ну ладно, в жизни бывает всякое.

Как замечали сами участники, работа над альбомом не заладилась с самого начала. Они оставили свою рабочую резиденцию «The Doors Workspop», и перебрались в принадлежавшую компании А&М студию «Hollywood», и, кроме того, отказались от услуг Брюса Ботника. Среди сессионных музыкантов на этот раз засветился видный джазовый флейтист и саксофонист Чарлз Ллойд, да и в целом в этой записи преобладало ещё более мягкое, чем в «The Other Voices» (1971), джазовое, но «невнятно выраженное» настроение. Впоследствии Джон Денсмор вспоминал: «Теперь я понимаю, что “Full Circle” был просто бедой. Однако тогда мы искренне были увлечены им (что-то похожее сказал однажды Моррисон о «Soft Parade» - примечание автора рецензии). Но потом, когда примерно половина работы была сделана, проблема выбора материала стала действовать нам на нервы. Чью песню выбрать? Рей тянул в одну сторону, Робби — в другую, и обстановка стала понемногу накаляться, поэтому, я считаю, наш альбом вышел не слишком удачным».

Что ж, видимо, творческие разногласия и привели к созданию столь не однородного материала…

Но, первым делом, группу хочется похвалить за необычную эпичную песню «Verdilac» (3), которому впору звание «лучшей песни альбома». Большую часть трека мы слышим интересную неторопливую ритмичную блюзовую тему; неплохо давит бас-гитара Чарльза Ларки, внося свою лепту в создание атмосферы. Ну, а в середине трека мы слышим просто великолепный дуэт гитары Кригера и саксофона Ллойда, звучащий тревожно и психоделично. Недалеко по красоте ушла и милая босса-нова «The Piano Bird» (7). Тут, как и в «Verdilac», засветился целый штат сессионников (The Other Voices, как метко окрестили их основные музыканты группы): ритм-гитара в руках у Джека Конрада, басс Чарльза Ларки, два перкуссиониста, и неизменный Чарльз Ллойд с великолепными соло на флейте. Они ещё больше придают звучанию, и без того столь воздушной и нежной, песни ещё больше чистоты и свежести. Особенно сильно эта атмосфера ощущается в длинной импровизации в середине.

Удивительно, но набор ярких песен на этом начинает иссякать. Ещё вполне «на уровне» смотрится почти что полностью инструментальный импровизационный трек «The Mosquito» (6) (главное, переждите начало=) ), в котором группа вдруг уверенно шагнула на территорию арт-рока, а Робби Кригер выдал ряд просто первоклассных соляков.…За всё это группу стоит поблагодарить.

Но вот остальные песни такой бурной радости не вызывают. Открывающие «Get Up and Dance» и «4 Billion Souls» достаточно просты и танцевальны; хотя, вторую всё-таки хочется отметить, из-за наличия в ней весьма красивых фрагментов, тогда как первая – это просто прото-диско какое-то=). Завершающие «It Slipped my Mind» и «The Peking King and the New York Queen» тоже особой погоды не делают; первая запомнилась разве что глючной соло-партией Робби в середине, вторая – звучанием в духе песни «L.A. Woman» и ироничными моментами. Про пару в середине – «Hardwood Floor» и «Good Rockin» - и сказать особо нечего – обычные рок-н-ролльные, необычно стандартные и весёлые для Doors.

Вот такое получилось неоднозначное творение. Разумеется, критики не замедлили отыграться, и стали громить релиз налево и направо. Невысокого мнения были о нём и фанаты, а под конец – и сами музыканты.

Осенью группа отправилась-таки в Лондон на поиски лид-вокалиста, но теперь против встал Рэй – его тексты были слишком необычными, личными, что б дать их исполнять кому-то другому. Решив, что с него хватит, он «откололся» и вернулся обратно в Лос-Анджелес. Пришло время закрывать «Двери».

Разумеется, это был ещё не конец – парней ждали сольные работы, игра во множестве команд, уже в зрелости - удачные дебюты в качестве продюсеров молодых команд. Но и, разумеется – это стоит во всём их «последверном» творчестве – оригинальный проект «American Prayer» 1978 года с импровизациями под стихи Джима. Хотя, наверное, это стоит отдельной рецензии…

Sentinel, darkside.ru

Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.