Случайная статья
В конце пятидесятых и в шестидесятые был целый ряд журналистов, писавших о рок-сцене, движении...


Интервью с Рэем Манзареком (Ray Manzarek)

После смерти Джима Моррисона в 1971 году, выступления оставшихся участников группы The Doors проводились мало и редко. Однако с 2002 года, клавишник Рэй Манзарек и ударник Робби Кригер (Robbie Krieger), всё чаще появлялись на живых выступлениях, поддерживая группу «на плаву».

Они назывались The Doors of the 21st Century пока третий участник оригинального  состава команды, ударник Джон Денсмор (John Densmore), подал на них в суд за использование имени The Doors.

Сегодня, под именем Riders On The Storm («Наездники шторма» - по названию песни The Doors), Манзарек и Кригер продолжают выступать с песнями, перевернувшими мир рока в 1967.

Создание первого альбома группы, Light My Fire, стало темой выпущенного в 22 апереля 2008 года DVD под названием Classic Albums - The Doors. На диск также попало интервью с Манзареком о группе The Doors в 20 и 21 столетиях.

Во время записи первого альбома был ли такой момент, когда вы с ребятами поняли, что «вот это именно то, что надо»?

Конечно. Я понял это сразу, как услышал исполнение Робби Кригера. Когда мы стали записывать, мы поняли, что наша музыка сливается воедино, и что всё вместе отлично сливается со стихами Джима. Мы действительно поняли, что  у нас есть нечто особенное, что-то, что приходить лишь раз. Мы думали, что изменим мир!

Light My Fire, в некотором смысле стало иконой в мире рока, как и ваше соло на клавишных в этой композиции. Как вы написали это соло?

Это именно то, что мы тогда делали с Whiskey A Go Go – отдавались музыке полностью в каждом выступлении, и просто импровизировали. Именно так и появилось это соло.

Много ли вы думали о том, что бы было, если бы Моррисон был жив,  группа продолжила существование?

О да. Мне часто снится один и тот же сон, о том, что Джим вернулся из Франции [Джим умер в Париже] и ему удалось сделать то, зачем он туда и поехал – отдохнуть, сойти с наркотиков, сменить стиль жизни. Мы говорим о том, где он был и что делал. Я спрашиваю его работал ли он над новым материалом, я ещё до того как получу ответы – я просыпаюсь. Когда я впервые рассказал Робби об этом, он сказал: “Да, у меня так же!” Ему снился тот же сон. Что касается наших возможных достижений, то музыка последнего альбома, что мы записали после смерти Джима [An American Prayer] дополнилась бы его стихами.

На каком месте в списке ваших приоритетов находится пункт: «сохранять группу The Doors и её наследие»?

Безо всяких сомнений, этот пункт занимает первое место. Мы [группа Riders On The Storm] недавно вернулись из южной Америки, где аудитория, по большей части, не владеет английским языком. Однако же они знали каждое слово каждой песни и пели вместе с нами. Такова сила этой музыки; она была тогда, она не исчезла и сегодня. Моррисон был поэтом, и для поэта нет ничего лучше, чем когда его слушает публика.

Работает ли группа над каким-то новым материалом?

О, постоянно! Работа не прекращается. Мы с Робби работаем над парочкой новых песен. Замечательный автор Майкл Макклюр (Michael McClure) написал для нас тексты. Перед смертью, Уоррен Зевон (Warren Zevon) передал нам два куплета песни под названием River Of Madness, которую он не записал. С этим материалом мы тоже работаем.

Какие дальнейшие действия Riders On The Storm?

4 июля мы будем выступать на фестивале Blues and Wine на  Мальте. После этого, в течении практически всего месяца мы будем в туре по Испании и Португалии. Нелегко, а?

(Кроме Манзарека и Кригера, в текущий состав Riders On The Storm вошли музыканты из группы Fuel: вокалист Бретт Скаллионс (Brett Scallions), Фил Чен (Phil Chen), и басист Ти Деннис (Ty Dennis).

Интервьюировал Дэйв Уайт (Dave White). Дата проведения: 23 мая 2008 года.

 
Контакты | Полезные ссылки
© Русскоязычный фан-сайт группы The Doors и Jim Morrison.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.